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Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Espíndola,Gastão Barreto. |
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar o efeito do uso de um complexo enzimático comercial (alfa-amilase, xilanase e protease) específico para dietas à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho de poedeiras comerciais. Cento e vinte e oito poedeiras da linhagem Hy-Line, com 68 semanas de idade e no segundo ciclo de postura, foram alojadas em um delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições de quatro aves por bloco, totalizando 32 aves por tratamento. Duas dietas isoprotéicas, porém com diferentes níveis de EM, foram formuladas à base de milho, farelo de soja, farelo de trigo e suplementadas ou não com enzimas. Os tratamentos foram: T1 - dieta contendo 2850 kcal EM/kg; T2 - dieta contendo 2850 kcal EM/kg, com 0,1% enzima; T3 -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzima; Conversão alimentar; Peso do ovo; Porcentagem de postura. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400022 |
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Grangeiro,Márcio Glayton Araújo; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Espíndola,Gastão Barreto; Souza,Francisco Militão de. |
Um experimento utilizando 672 pintos machos de um dia de idade, da linhagem AGROSS, foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), proveniente da indústria de aguardente, em dietas para frangos de corte. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos com 112 aves/tratamento, sendo oito repetições por tratamento com 14 aves cada. Os tratamentos constaram de seis dietas isoprotéicas (22 e 20% de proteína para as fases inicial e de engorda, respectivamente) e isocalóricas (3000 e 3150 kcal EM/kg, para as fases inicial e de engorda, respectivamente) formuladas à base de milho e farelo de soja e com níveis crescentes de inclusão de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Consumo de ração; Conversão alimentar; Ganho de peso. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300023 |
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Sabino,Hellen Fernanda Nocciolli; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Freitas,Ednardo Rodrigues. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o nível mínimo de proteína bruta para atender às exigências nutricionais de frangos de corte Hubbard, machos e fêmeas, na fase de crescimento. Oitocentos e oitenta pintos machos e fêmeas de 22 a 42 dias de idade foram distribuídos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (níveis de proteína bruta x sexos), com quatro repetições de 22 aves. Os níveis de proteína testados foram 15%, 17%, 19%, 21% e 23%. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína no ganho de peso e na conversão alimentar dos machos. Em relação às fêmeas, o efeito foi quadrático no ganho de peso e linear na conversão. A relação entre o rendimento de carcaça e o nível de proteína bruta da ração foi linear e independente do sexo. O consumo de ração, a gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Níveis de proteína bruta; Desempenho. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000500001 |
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Sakomura,Nilva Kazue; Del Bianchi,Margarete; Pizauro Jr.,João Martins; Café,Marcos Barcelos; Freitas,Ednardo Rodrigues. |
Esse trabalho visou investigar o efeito da idade de aves sobre a digestibilidade dos nutrientes da soja integral extrusada (SIE), soja integral tostada à vapor (SITV) e farelo de soja com óleo (FSO) na produção de enzimas digestivas do pâncreas. Cinco ensaios de digestibilidade foram conduzidos com frangos de corte de uma, duas, três, quatro e seis semanas de idade. Foi utilizada a metodologia de coleta total de excretas. A atividade das enzimas amilase e tripsina pancreática aumentou linearmente com a idade das aves, assim como o crescimento alométrico do pâncreas. A maior taxa de crescimento ocorreu na segunda semana, coincidindo com a fase de maior aumento da atividade das enzimas digestivas. Entretanto, para a atividade da lipase, o efeito da idade foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade dos nutrientes; Enzimas pancreáticas; Soja integral processada. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400013 |
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Sakomura,Nilva Kazue; Longo,Flavio Alves; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Watanabe,Kleber; Pelícia,Kleber; Freitas,Ednardo Rodrigues. |
Objetivou-se, nesta pesquisa, estudar o efeito dos níveis de energia metabolizável (EM) da dieta sobre o desempenho e o metabolismo energético de frangos de corte machos na fase de crescimento (22 a 43 dias de idade) em condições de temperatura ambiente. Foram utilizadas 288 aves distribuídas aleatoriamente por três níveis de energia da dieta (3.050, 3.200 e 3.350 kcal/kg) e três níveis de alimentação (ad libitum, 75 e 50% do ad libitum), com quatro repetições de oito aves, para determinação das exigências de mantença e das eficiências energéticas. Foi utilizado o método do abate comparativo, sendo que 12 aves foram abatidas no início do ensaio experimental, para determinação da composição corporal inicial, e 144 aves foram usadas para determinação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiências de utilização da energia; Exigência de energia para mantença; Metabolismo energético; Níveis de energia na dieta. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700014 |
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Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Santos,Andréa Luciana dos. |
A escassez de valores confiáveis de energia metabolizável tem limitado o uso do óleo ácido de soja como fonte de energia, nas rações de aves. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da idade da ave e do método de determinação nos valores de energia metabolizável do óleo ácido de soja comercial. No primeiro e segundo ensaios, foi utilizado o método da coleta total de excretas, com pintos de 12 a 20 dias de idade e com galos adultos, respectivamente. No terceiro ensaio, foi utilizado o método Sibbald com galos adultos. Em todos os ensaios, utilizou-se uma ração-referência e uma ração-teste, composta por 10% de óleo ácido de soja e 90% da ração de referência. No método da coleta total de excretas, a energia metabolizável aparente corrigida... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleo ácido de soja; Energia metabolizável; Frangos de corte; Galos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300007 |
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Santos,Andrea Luciana dos; Sakomura,Nilva Kazue; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fortes,Cristina Maria Lima Sá; Carrilho,Elma Neide Vasconcelos Martins; Fernandes,João Batista Kochenborger. |
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cobb; Curva de crescimento; Isa Label; Paraíso Pedrês; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500020 |
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Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de. |
Objetivou-se, neste experimento, avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e de energia metabolizável (EM) sobre o desempenho de codornas de postura. Foram utilizadas 672 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) a partir de 42 dias de idade, durante 168 dias de produção, dividido em seis períodos de 28 dias cada, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 4 x 4 (proteína x energia), com seis repetições de sete aves por unidade experimental. Os níveis avaliados foram: 16, 18, 20 e 22% de proteína bruta e 2.585, 2.685, 2.785 e 2.885 kcal de energia metabolizável/kg de ração. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a ingestão de energia e a produção de ovos. Entretanto, o aumento do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Codornas japonesas; Consumo de ração; Energia; Peso do ovo; Proteína. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300015 |
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Braga,Carlla Vivianny de Paula; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Carvalho,Luiz Euquério de; Sousa,Francisco Militão de; Bastos,Silvana Cavalcante. |
Um experimento (112 dias) foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração de 240 poedeiras com 43 semanas de idade, distribuídas em cinco tratamentos com oito repetições de seis aves por tratamento. Os tratamentos consistiram da inclusão de FC (0, 5, 10, 15 e 20%) em dietas isoprotéicas (16,5% PB) e isocalóricas (2.800 kcal EM/kg). Consumo de ração (g/ave/dia), porcentagem de postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g/ave/dia), conversão alimentar (kg de ração/kg de ovo) e cor da gema (leque colorimétrico da Roche) foram avaliados. O aumento do nível de FC na ração de 5 a 20% reduziu o consumo de ração, porém, apenas o nível de 20% foi significativamente menor que o controle. A produção de ovos e a massa de ovos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo de ração; Cor da gema; Farelo de coco; Poedeiras. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100010 |
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Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Santos,Andréa Luciana dos; Fernandes,João Batista K.. |
Essa pesquisa foi desenvolvida para se avaliar o valor nutricional da soja integral submetida a diferentes processamentos. Quatro ensaios de metabolismo foram conduzidos para determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), do extrato etéreo (CDEE) e dos aminoácidos e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira da soja integral desativada (SID) e extrusada (SIE) e das misturas de farelo de soja com óleo degomado de soja (FSO) ou com óleo ácido de soja (FSOA). Nos ensaios um e dois, utilizou-se a metodologia tradicional de coleta total de excretas com pintos e galos, respectivamente. A metodologia da alimentação forçada com galos adultos intactos foi utilizada no ensaio três, e com galos cecotomizados, no ensaio quatro. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extrusão; Galos; Pintos; Processamento térmico; Soja desativada. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600018 |
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Fukayama,Ellen Hatsumi; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Freitas,Ednardo Rodrigues. |
Este trabalho foi conduzido para determinar os efeitos da temperatura ambiente e do empenamento das aves sobre o desempenho de duas linhagens de postura na fase de crescimento (10ª a 13ª semana de idade). Foram alojadas 480 aves de reposição da marca Hy-line, sendo 240 aves de cada linhagem W-36 (leve) e Brown (semipesada), em 5 câmaras climáticas com temperaturas de 12, 18, 24, 30 e 36ºC. Em cada temperatura foram avaliadas 3 coberturas de pena; 100% (não depenada), 50% (depenada em 50% do corpo) e 0% (totalmente depenada). A análise estatística dos dados foi realizada segundo um esquema fatorial (5 x 3 x 2) sendo: 5 temperaturas, 3 porcentagens de cobertura de pena e 2 linhagens. Os dados foram submetidos a uma análise de regressão para a obtenção das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Empenamento; Linhagens de postura; Temperatura ambiente. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600023 |
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Barreto,Suely Carvalho Santiago; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Nascimento,Ronaldo Ferreira do; Moreira Araújo,Regilda Saraiva dos Reis; Amorim,Adriany das Graças Nascimento. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração e do tempo de alimentação de poedeiras comerciais, sobre os ácidos graxos da gema e os componentes do ovo. O delineamento foi em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão do FC (0, 5, 10, 15 e 20%) e dois tempos de alimentação (14 e 28 dias). Foram avaliados o peso e as porcentagens de albúmen, gema e casca dos ovos, bem como os sólidos e lipídios totais e o perfil de ácidos graxos das gemas. A inclusão do FC e o tempo de alimentação influenciaram apenas a proporção de ácido mirístico na gema, que aumentou com a inclusão do FC aos 28 dias de alimentação. Os ácidos esteárico e oléico variaram somente com o tempo de alimentação, e as maiores concentrações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gema do ovo; Sólidos totais; Perfil de ácidos graxos; Poedeiras comerciais. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200011 |
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Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Santos Júnior,Amadeu dos; Guerreiro,Maria Elizimar Felizardo; Espíndola,Gastão Barreto. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo de ração; Conversão alimentar; Ganho de peso. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000600016 |
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Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Neme,Rafael; Mendonça,Michele de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da formulação de rações para frangos de corte, com a utilização de valores de energia metabolizável (EM) dos alimentos determinados por diferentes métodos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, que consistiram na formulação de rações baseadas na: EM aparente corrigida e EM aparente, ambas determinadas pelo método da coleta total com pintos; EM aparente corrigida, determinada pelo método da coleta total com galos; e EM verdadeira corrigida, determinada pelo método da alimentação forçada com galos. Na fase inicial, foi obtido maior consumo de ração, ganho de peso e melhor conversão alimentar com a formulação baseada na EM aparente corrigida (pintos). Durante a fase... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação forçada; Valor energético; Carcaça. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100015 |
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Neme,Rafael; Sakomura,Nilva Kazue; Fukayama,Ellen Hatsumi; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fialho,Flávio Bello; Resende,Kleber Tomás de; Fernandes,João Batista Kochenborger. |
Objetivou-se com este trabalho determinar as curvas de crescimento de aves de postura das linhagens semipesadas Hy Line Marrom (HLM) e Hisex Marrom (HSM) e leves Hy Line W36 (HLW36) e Hisex Branca (HSB). Foram utilizadas 300 aves de cada linhagem, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 75 aves por tratamento. Semanalmente, foram avaliados o peso vivo (PV), o peso de pena (PP) e a composição corporal de proteína, gordura, cinzas e água. As curvas de crescimento foram determinadas aplicando-se os dados na função de Gompertz. As aves semipesadas foram mais tardias para PV que as leves, com taxas de crescimento corporal e pesos à maturidade (PM) maiores. Aves da linhagem HLW36 foram 64,23 g mais leves à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves de postura; Composição corporal; Frangas; Função de Gompertz. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400021 |
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Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de; Espíndola,Gastão Barreto. |
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de PB (20, 22, 24 e 26%) e EM (2.565, 2.715, 2.865 e 3.015 kcal/kg) na ração sobre o desempenho de codornas de corte. Foram utilizadas 768 codornas européias (Coturnix coturnix coturnix), machos e fêmeas no período de 1 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4 x 4 (proteína x energia), com três repetições de 16 aves. Não houve efeito significativo da interação proteína × energia nem dos níveis de PB sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves e a viabilidade econômica das rações. Entretanto, o aumento do nível de energia da ração provocou redução linear no consumo de ração, aumentou o ganho de peso e melhorou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Codornas européias; Consumo de ração; Conversão alimentar; Produção de carne. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600018 |
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Santos,Maria do Socorro Vieira dos; Espíndola,Gastão Barreto; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Carvalho,Luiz Euquério de. |
Este experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o desempenho e o peso dos órgãos do trato gastrointestinal e analisar economicamente a produção de frangos de corte submetidos a dietas à base de sorgo e soja, suplementadas ou não com complexo multienzimático (xilanase, amilase, protease), nas fases inicial (experimento I) e final (experimento II) de crescimento. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de sorgo = 0, 50 e 100% e dois níveis de enzima = 0 e 0,1%), em que a unidade experimental foi constituída de um boxe com 17 aves e oito repetições por tratamento. No experimento I (1 a 21 dias), não houve efeito significativo do nível de substituição do milho pelo sorgo sobre o consumo de ração, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Enzimas; Sorgo; Trato gastrointestinal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300025 |
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